Nachhaltigkeit
Der Begriff stammt ursprünglich aus der Forstwirtschaft: Wer nur so viele Bäume fällt, wie nachwachsen können, sorgt dafür, dass der Wald für die zukünftige Nutzung zur Verfügung steht und auf Dauer seinen Wert behält.
Quelle: https://www.bundestag.de, Januar 2025
Nachhaltigkeit und Wertschöpfung sind Prinzipien, die wir auch auf unserem Betrieb umsetzen - teilweise seit Generationen.
Unsere Landwirtschaft orientiert sich sehr stark an der Kreislaufwirtschaft und ist Teil eines regenerativen Systems.
- Unseren Strom erzeugen wir zum Teil mit unserer PV-Anlage auf dem Dach und zum Teil beziehen wir Ökostrom.
- Zum Heizen der Gebäude, darunter auch die Ferienwohnungen, nutzen wir Holz, das wir selbst sägen und spalten. Holz ist ein nachwachsender Naturrohstoff. Gefällte Bäume werden nachgeforstet, sodass ein natürlicher Zyklus mit einer positiven Ökobilanz entsteht.
- Der überwiegende Teil der Lampen wurde bereits durch energieeffizientere LEDs ersetzt.
- Bei den WCs gibt es eine Wasserspartaste.
- Die Möbilierung unserer Ferienwohnungen ist bewusst aus Massivholz gewählt, denn diese überzeugen in puncto Nachhaltigkeit mit einer deutlich höheren Lebensdauer.
Unsere Kühe schaffen es durch ihre 4 Mägen, Gras zu verdauen und in hochwertiges Eiweiß umzuwandeln. Das ist eine Besonderheit von Wiederkäuern. Für uns Menschen ist Gras nicht essbar, aber durch unsere Kühe können wir essbare, hochwertige Rohstoffe daraus gewinnen, wie z.B. Milch und daraus wiederum Käse, Joghurt, Butter, Quark usw.
Unsere Kühe dürfen in den Sommermonaten weiden und zusätzlich mähen wir Gras um Heu daraus herzustellen, das wir den Kühen in den Wintermonaten, in denen kein Gras wächst, füttern können.
Das gesamte Futter unserer Tiere stammt von unseren eigenen Flächen - wir kaufen nichts zu.
Die Tiere liefern durch ihre Ausscheidungen hochwertigen, natürlichen Dünger, den wir in Form von Mist und Jauche auf unsere Felder ausbringen. Dadurch können wir unsere Böden mit Nährstoffen versorgen und die Kleinstlebewesen darin füttern. Für ein gesundes Pflanzenwachstum ist ein nährstoff- und hummusreicher Boden mit vielen fleißigen Organismen essentiell.
Kuhfladen sind ein Insektenparadies. Sie bieten nicht nur wertvolle Nahrungsquelle, sondern auch Lebensraum. Fliegen legen ihre Eier in den frischen Fladen, von dem sich die Fliegenbrut ernährt. Nach den Fliegen kommen die Käfer, Regenwürmer, Asseln und Tausendfüßler und machen sich am Kuhfladen zu schaffen. Nach etwa 2 bis 3 Monaten ist so ein Fladen einfach verschwunden - in der Natur gibt es keinen Abfall.
Die vielen Insekten wiederum sind Nahrung für z.B. Vögel, kleine Reptilien und Igel.
Ein wertschätzender Umgang mit unseren Tieren und ihren Erzeugnissen ist uns sehr wichtig.
Die Vielfalt an Tieren auf unserem Hof erleichtert uns die nachhaltige Verwertung biologischer Rohstoffe.
So fressen die Hasen sehr gerne Gemüsereste wie Karottenschalen, Rosenkohlblätter, Krautblätter, Salatblätter, Apfelreste usw.
Unsere Enten und Hühner haben Nudeln zum Fressen gern.
Hartes Brot bekommen gelegentlich die Esel und die Schweinchen vernaschen auch gerne mal einen Apfel.
Bitte die Tiere nicht ungefragt füttern!
Selbstgemachtes Vogelfutter in Tassen.
An Sträuchern und Bäumen aufgehangen.
Damit die Wintervögel katzensicher futtern können.
Küchenreste nachhaltig verwertet.
Z.B. Salatreste, Rosenkohlschalen, Apfelschnitze, Karottenschalen, Gurkenreste, usw.
Der Mist unserer Tiere wird aufgeladen und als Dünger auf den Feldern verteilt. Nährstoffe für Bodenlebewesen und Pflanzen.